
Какие научные исследования стоят за системой нагревания табака IQOS?
янв 11, 2021
Система нагревания табака IQOS появилась на рынке бездымных устройств более пяти лет назад. Сегодня уже более 11 миллионов совершеннолетних пользователей по всему миру сделали свой выбор в пользу IQOS1.
1 Данные на основе внутренней финансовой отчетности ФМИ, опросов совершеннолетних пользователей IQOS и анализа рынка на октябрь 2020 года. Учитывались совершеннолетние пользователи IQOS, которые полностью прекратили курить сигареты, и для которых потребление табачных стиков ФМИ составило не менее 70% от всего табака нагреваемого в течение последних 7 дней на момент опроса.
Технология HeatControl™, которая лежит в основе всех устройств IQOS, была разработана учеными компании «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) и стала результатом многолетней научной и исследовательской работы, которая продолжается по сегодняшний день. Принцип ее работы заключается в нагревании и контроле температуры. Специальный нагревательный элемент в форме лезвия равномерно нагревает табак до температуры, не превышающей 350°С. Для сравнения температура горения сигареты составляет 600-900°С. Дорожки из золота и платины, нанесенные на нагревательный элемент, вместе образуют термопару и контролируют температуру нагрева. Таким образом в IQOS используется технология HeatControl™, которая нагревает табак без горения, раскрывая его вкус и аромат.
Сейчас в научно-исследовательском центре в Швейцарии работает более 400 ученых и инженеров различных специальностей в области биологии, химии, токсикологии, информатики, медицины. Они занимаются разработкой и совершенствованием бездымных продуктов, а также проводят их поэтапную и всестороннюю научную оценку. Программа научной оценки бездымных продуктов ФМИ построена на лучших практиках фармацевтической отрасли. Они соответствует руководящим принципам, опубликованным Центром табачных продуктов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2012 году. С 2008 года ФМИ инвестировала более $7 млрд в научные исследования и разработки инновационных продуктов. На сегодняшний день проведено 18 неклинических и 10 клинических исследований. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.
Воздействие табачного пара IQOS на зубную эмаль человека
Изменение цвета и состояния зубов является одним из последствий курения. Твердые углеродные частицы, образующиеся в процессе горения табака, оседают на зубах, пломбах и коронках и оставляют заметный желтовато-коричневатый налет. При использовании IQOS образуется не дым, а табачный пар. Ученые провели исследование о том, как влияет аэрозоль системы нагревания табака и сигаретный дым на зубную эмаль.
Специалисты провели эксперимент в лабораторной системе Vitrocell®️ 24/48.
Ученые поместили образцы коренных зубов и материалы, из которых обычно делают стоматологические пломбы, в специальный металлический планшет с углублениями. На протяжении трех недель на образцы через трубки подавали табачный пар IQOS и сигаретный дым. В перерывах зубы чистили зубной щеткой и помещали в искусственную слюну при температуре 37°C.
После 21 дня эксперимента эксперты сравнили цвет образцов с помощью специального устройства - спектрофотометра. Исследования доказали, что табачный пар, выделяющийся при использовании IQOS, существенно меньше окрашивает Ваши зубы, чем дым сигарет2.
Важно: Обратите внимание: если ваши зубы уже покрыты налетом от сигаретного дыма, переход на IQOS не уменьшит их потемнение.
2 Подтверждено неклиническим лабораторным исследованием, проведенном в Швейцарии на человеческих зубах и наиболее распространенных материалах для зубных пломб. В отличие от реальных условий, образцы не подвергались воздействию других красителей, таких как кофе, чай или вино, которые могли бы повлиять на результаты.
Тест на качество воздуха в помещении
В результате многолетних научных исследований было установлено, что одной из главных причин заболеваний, связанных с курением, — это вредные и потенциально вредные вещества, которые образуются в результате горения табака. Не многие осознают, что температура горения в зажженной сигарете достигает до 800°С и более. В результате этого выделяется большое количество вредных веществ и соединений. При использовании IQOS не происходит горения, не образуются дым и пепел — только табачный пар. Но какое влияние оказывает табачный пар на качество воздуха в помещении?
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые ФМИ провели исследование с участием добровольцев. В специально оборудованном помещении, имитирующего реальные условия трех разных пространств - офиса, кафе и квартиры -, разместили участников исследования, поделив их на три группы. Участники исследования разделились на три группы, одна из которых в этом помещении курила обычные сигареты, вторая — использовала только устройства IQOS, а третья — контрольная — группа участников не употребляла табак вовсе.
Ученые фиксировали качество воздуха по 22 показателям. В результате исследования выяснилось, что при использовании IQOS уровни 20 из них не превышали фоновых значений. Оставшиеся 2 вещества – никотин и ацетальдегид – показали незначительный рост, но при этом все равно были гораздо ниже гигиенических нормативов качества воздуха ЕС и РФ. Из этого следует, что табачный пар, образующийся при использовании IQOS, не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении.3
Важно: не исключает риски.
3 Источник: исследование в условиях, имитирующих реальные ситуации («жилое помещение», «офисное помещение» и «заведение общественного питания»), в лаборатории Филип Моррис Интернэшнл, аккредитованной по стандартам ИСО.
Сравнение сигаретного дыма и табачного пара IQOS с помощью демонстрационной машины
Исследование качества воздуха в помещении было не единственным, в ходе которого сравнили дым от сигарет и табачный пар IQOS. Другой эксперимент провели с использованием специальной демонстрационной машины. С одной стороны в машину вставили сигарету, с другой – стик в держатель IQOS. Горение в сигарете поддерживалось с помощью демо-машины. Через лабораторные фильтры из стекловолокна проходили дым от сигареты и пар от IQOS, которые собирались в прозрачную колбу. После 10 сеансов использований фильтры сравнили: белый фильтр, через который проходил сигаретный дым, стал желтоватым, а фильтр, который пропускал через себя пар, практически не изменился в цвете. Также первая колба к концу эксперимента полностью заполнялась плотным дымом, а вторая – оставалась практически прозрачной. Дело в том, что пар IQOS в основном состоит из воды, глицерина и никотина. Он рассеивается быстрее, чем сигаретный дым. В процессе использования IQOS образуется меньше запаха, чем при курении сигарет.
Что важно знать
В основе большинства разработок лежит наука, и она является краеугольным камнем, так как она способна изменить жизни миллионов совершеннолетних курильщиков, которые в противном случае продолжили бы курить. С этой целью компания привлекает ученых и инженеров разных специальностей к работе над важной задачей: разработать бездымные продукты, которые являлись бы лучшим выбором по сравнению с продолжением курения. После многолетних исследований и выпуска на рынок нескольких прототипов ученые ФМИ создали инновационную технологию HeatControl™, благодаря которой табак не горит: он нагревается до температуры не более 350°С, которая позволяет полностью раскрыть его вкус и аромат.
В основе устройств линейки IQOS лежат инновационные технологии и научный подход. Доказательная база включает в себя собственные клинические данные (ФМИ провела 10 исследований с участием совершеннолетних добровольцев в США, Великобритании, Японии и Польше), исследования химического состава аэрозоля и результаты 18 неклинических исследований.
Оцените статью:
июн 20, 2025
Функциональные особенности устройства lil SOLID 3.0июн 20, 2025
Как выключить или поставить lil HYBRID 3.0 на паузумая 25, 2025
Коллекция стиков Fiit: все доступные вкусы от классических до ароматическихмая 19, 2025
Как правильно хранить табачные стики и систему нагревания табакамая 12, 2025
Можно ли использовать стики для системы нагревания табака как обычные сигареты?мая 12, 2025
Как правильно ухаживать за IQOS